пятница, 21 июня 2024 г.

Защититься можно только благодаря знанию законов. Конституция РБ. Часть 1

Т.е., необходимо глубоко изучить законодательство, в частности уголовный и уголовно-процессуальные кодексы. Ещё лучше – обратиться к их научно-практическим комментариям. Всем этим владеют квалифицированные юристы. Но лично у меня к ним доверия нет, поскольку мне многое известно о их «помощи» подзащитным, немало из которых после нее остаются «без штанов» или даже залазят в долги. Причем помощь, зачастую, безрезультатна.

Мало кто знает, что важные положения уголовного и уголовно-процессуального законов основаны на Конституции Беларуси. С нее и начну. Обращаюсь к последней редакции Основного Закона, разделам I и II. У меня нет цели акцентировать внимание на том, соблюдаются или нет те статьи, к которым обращусь. Думаю, читатель сам это решит.

Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений.

Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Вот как на практике мой судья «осуществил демократию» в приговоре суда: «Указанные действия были совершены им (мною – А.Н.) вопреки поставленным государством целям: не допустить искажения истории о Второй мировой войне и умаления значения подвига народа при защите Отечества»; «суд констатирует, что даже в судебном заседании Новиков А.П., формально отрицая свою виновность в инкриминируемых деяниях, неоднократно допускал высказывания деструктивного характера, большей частью имеющие экстремистскую направленность и не подтвержденные какими-либо государственными источниками информации, которые обосновывал желанием озвучить историческую правду».

Думаю, основной посыл ст. 4 понятен – никакая партия не может навязывать «народным массам» свою идеологию.

Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь. Иные правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией.

Государство, все его органы и должностные лица, организации и граждане действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

Основное  или то, что относится к уголовному преследованию, буду подчеркивать.

Раздел II Конституции начинается статьей 21, в которой утверждается, что «обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства». Это означает, что все правоохранители и служители Фемиды обязаны следовать этой цели.

Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

Здесь важна вторая часть, поскольку «преимуществами и привилегиями» пользуются должностные лица, занимающие ответственное положение – следователи, прокуроры, судьи… И не все из них работают в рамках закона. В моем случае таковых целая группа лиц, действия которых по моей «посадке» противоречили закону. Для таких предусмотрен целый ряд статей УК: ст. 392 (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), ст. 393 (Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного), ст. 395 (Фальсификация доказательств), основные – ст. 424 (Злоупотребление властью или служебным положением), ст. 425 (Бездействие должностного лица), ст. 426 превышение власти или служебных полномочий) и другие. В моём случае нарушены эти статьи, кроме 426-й.

В статье 25 Конституции подчёркивается, что «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности». Как это реализуется на практике, мне трудно представить, поскольку «государство» – это номинализация. А номинализация – абстрактное понятие – ничего не может обеспечить. Реализовать это можно только через какие-то законы, институты или лучше  с помощью гражданского общества. Однако, как только осужденный пересекает границу ИК, его сразу превращают, по сути, в бесправное животное, недоступное для несанкционированного общения.

Алесь Новікаў

(Часть2>>>)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения