среда, 15 января 2025 г.

Дополнение к статье «Эксперты и экспертизы»

Из статьи «ЭКСПЕРТЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ. Похоже, вскрыто грубое системное нарушение уголовно-процессуального закона» обоснованно следует, что уголовно-процессуальный закон позволяет использовать вне экспертных организаций в качестве экспертов только судебных экспертов. Есть необходимость дополнить обоснование.

«Проведение экспертизы вне экспертного учреждения может быть назначено, когда отсутствует экспертное учреждение данного профиля либо, когда следователь, лицо, производящее дознание, считают необходимым вследствие особых обстоятельств дела назначить ее проведение вне экспертного учреждения. Оно оправдано также в случаях, когда специалист, назначенный экспертом, обладает высоким уровнем специальных знаний, но не является сотрудником экспертного учреждения». (Научно-практический комментарий к УПК РБ под науч. ред. М.А.Шостак, Академия МВД РБ, 2014г.).

Т.е., экспертиза вне экспертной организации не может проводиться лишь по прихоти следователя или дознавателя, например. Кроме того, в комментарии однозначно указывается, что экспертами вне судебной организации (учреждения) могут быть только «предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь». Они «вправе получить в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – судебно-экспертная деятельность. Одним из лицензионных требований является наличие у индивидуального предпринимателя свидетельства о присвоении ему квалификации судебного эксперта».

Дополнительно сообщается, что «Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 г. № 202, выдача, продление, прекращение и аннулирование данного вида лицензий осуществляются Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь (ГКСЭ – А.Н.) с момента вступления этого указа в силу, т. е. с 1 июля 2013г.».

Необходимо отметить, что в ГКСЭ и на его сайте имеется реестр судебно-медицинских экспертных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проведению судебных экспертиз и реестр судебных экспертов, имеющих свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта. Именно этим реестром и обязано руководствоваться должностное лицо, назначающее экспертизу вне экспертной организации, а не привлекать к важному следственному действию спецмалиста «с улицы» без опыта проведения экспертиз и не соответствующего ст. 61 УПК «Эксперт».

Важным является и тот факт, что к экспертным заключениям любых экспертов предъявляются одинаковые требования, изложенные в ст. 236 УПК. Особенно – указание стажа экспертной работы по экспертной специальности (не менее двух лет для экспертов вне судебно-экспертных организаций), мотивированность выводов и отказ от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний специалиста.

 

Таким образом, из статей 61, 230, 231 и 236 УПК Республики Беларусь однозначно следует, что экспертами вне экспертных организаций могут быть только предприниматели, состоящие в реестре Центрального аппарата ГКСЭ, имеющие свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта и разрешение на проведение экспертной деятельности.

Александр Новиков, (#алесьновікаў)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения